您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
扶持产业 支持基础 创新产品
我市银行业77亿信贷资金助力高原特色农业发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

香港二分彩可信吗 www.dp8s.cn

为推动玉溪乡村振兴战略的实现,我市银行业金融机构通过明确支持战略和思路、扶持产业发展、支持农业基础设施建设、创新金融产品服务等措施,助力我市高原特色农业产业发展。截至今年3月末,全市银行业支持高原特色农业贷款余额达77.58亿元。强大的资金注入,成为我市高原特色农业做大做强、提质增效的加速器。连续三年,我市农业总产值和农业增加值两项指标增幅居全省第一,农业增速高于全国增速。

筑牢产业发展“指挥棒”

围绕市委、市政府大力发展高原特色现代农业的部署,各银行机构因行施策,分别制定本行的支持战略。云南省农信联社玉溪办事处制定出台《进一步增强支农支小战略定力  全力支持乡村振兴战略的指导意见》,要求9家县区农合机构全力支持乡村振兴战略,紧紧围绕烟、花、畜、药、菜、果等玉溪高原优势特色农业,加大金融服务和金融产品创新力度,提高贷款审批效率,在额度优先、利率优惠上用真情、出实招、见实效,打造“一县一特色、一乡(村)一品”支农质效个性化金融服务模式,并确立了支持“两片叶子”(烟叶、蔬菜)、“三棵树”(橙子、柑橘、核桃)等地方重点农业产业发展思路,仅2017年末玉溪市农合机构对上述信贷投入余额达42.12亿元,占其支持高原特色农业贷款余额的62.8%。

打造产业升级“引擎器”

大力支持高原特色农业产业化发展。支持元江建设国家级农产品主产区,对云南省元江县金珂(集团)糖业、云南万绿集团等当地糖料及芦荟种植加工龙头企业、云峰茉莉花茶生产专业合作社等给予贷款支持2.25亿元。目前,元江已成为亚洲最大的芦荟种植加工基地,全国第二大茉莉花种植加工基地,全国优势糖料基地县之一。

大力支持高原特色农业龙头企业。农村合作金融机构重点支持农业小巨人企业,与14家省级农业产业化龙头企业建立业务关系,授信金额5.03亿元。截至2018年一季度末,全市支持农业龙头企业113个,贷款余额12.77亿元,其中省级农业龙头企业36个,贷款余额6.45亿元。

大力支持高原特色农业新产业新业态。银行业积极支持以褚橙庄园为代表的现代农业庄园建设,共投入5.43亿元支持113个农业庄园发展,其中支持省级农业精品庄园6个,为农业产业链延伸发展起到良好示范作用。

大力支持农业产业融合发展。如华宁信用社支持华宁华大牧业建成华大牧业示范园,形成了“生猪养殖―沼气―有机肥―生态种植―农家乐”的绿色循环生态农业经营发展模式。大力支持开放型农业发展。银行业积极支持蔬菜、花卉、水果等外向型生产基地建设,2017年玉溪市蔬菜出口占全省三分之一,水果出口占全省七成以上。加大对玉溪百信、云南茂源等农产品出口企业支持力度,目前银行业对2家企业的贷款余额达6751.88万元,助力其开拓多样化市场营销路径。

构建产业增效“压舱石”

为高原特色农业发展提供基础设施建设资金保障,截至2018年一季度,全市银行业投入高原特色农业基础保障信贷余额达41.7亿元。其中交行对接水利部门,发放2.5亿元贷款支持全市1371座小坝塘及高效节能农业试点项目建设;农行发放易门苗茂水库项目贷款1.2亿元,解决低干渠1.92万亩耕地灌溉问题。

为高原特色农业企业增信提供保障,云南农信联社玉溪办事处、云南红塔银行、富滇银行、邮储银行4家机构积极与地方政府协调,通过政府单独设立“风险代偿资金池”的形式担保增信,撬动发放更多民营企业专项贷款。建行推出“助保贷”产品,由政府相关部门对农业小微企业安排专项资金进行风险补偿;农行与玉溪市政府采用“政府风险补偿基金+贷款对象模式”开展政府增信贷款工程战略合作。

配强融资需求“灌溉机”

创新高原特色农业信贷产品。银行业因地制宜推出有针对性和适应性的高原特色农业信贷产品,如富滇银行玉溪分行创新推出具有玉溪特色的“金果贷”产品,以承包土地流转经营权及林果权作为抵押,并引入云南省农业信贷担保有限公司为水果种植户提供担保;红塔农合行积极开办家庭农?。ㄗㄒ荡蠡В┐?、农民专业合作社贷款等贷款产品;中成村镇银行针对高原蔬菜种植收购推出“农户蔬菜种植贷”和“蔬菜收购贷”贷款品种;农行、红塔银行、华宁联社等机构针对烟草种植和美丽乡村建设计划,设计“烟农贷”批量业务。同时,涉农机构还积极办理林业贴息、畜牧贴息、贷免扶补等财政贴息贷款。

优化融资担保方式。扩大可选择的抵质押物种类、放宽保证担保条件,并加大担保方式尝试。如2018年农行推出“惠农e贷”,依托烟农“白名单”发放信用贷款,授信额度最高10万元,一次授信,三年循环使用,仅3月末该行已发放13546万元。

积极降低融资成本。如江川信用社对纳入农业产业化扶持对象的借款户给予下调5个至50个百分点的利率优惠。中行向芦荟行业的龙头企业云南万绿生物发放2100万元贷款,执行人民银行同期基准利率并享受2.88%的贴息政策,每年享受优惠金额达61.32万元。

提升综合服务水平。改进信贷方式和流程,建立安全、快捷贷款通道。在承兑票据贴现、应收账款、品牌推广等方面积极提供综合化金融服务,如对“褚橙”“云花”“云菌”等知名品牌,工行、建行等机构通过本行电子商务金融服务平台进行全国推广,仅2018年一季度“褚橙”通过工行“融e购”电商平台销售额就达110万元。(玉溪日报记者 蒋燕 通讯员 陈晓丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2018-12-10
  • 张德江:着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交 2018-11-23
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-23
  • 次平:年楚河的守护者 2018-11-20
  • 读原文、听原话、悟原理 2017,传媒人学“习”笔记 2018-11-20
  • 佛山照明多款产品不合格 2018-09-30
  • 篮球世界杯筹备会召开 各项工作全面提速 2018-09-24
  • 环球 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-09-23
  • 上海合作组织青岛峰会 2018-09-23
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2018-09-22
  • 湖南《当代商报》工作人员戴石宗在家中遇害,嫌犯已落网 2018-08-23
  • 《人民日报》与红旗渠 2018-08-23
  • 阳煤投入10.5亿打造“碧水蓝天” 2018-08-08
  • 彩虹之眼文章中国国家地理网 2018-08-03
  • 头皮出油头屑严重 该怎么养发护发?-美食资讯 2018-08-03
  • 613| 680| 792| 983| 275| 414| 336| 302| 317| 739|