您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
不忘初心守护抚仙湖一泓净水
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

香港二分彩可信吗 www.dp8s.cn

抚仙湖是玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富,为了让这颗高原明珠永葆璀璨,撤地设市20年来,玉溪严格落实绿色发展理念,始终坚定不移实施生态立市战略,切实担负起抚仙湖?;ぶ卫淼恼卧鹑?,先后实施了一系列?;ぶ卫泶胧?,确保了抚仙湖总体水质稳定保持Ⅰ类。

从“管理条例”到“?;ぬ趵?/span>

抚仙湖?;す芾砀佑蟹ǹ梢?/span>

为了给抚仙湖?;す芾砉ぷ魈峁┛煽康姆ㄖ伪U?,1993年9月25日,云南省八届人大常委会第三号公告公布了《云南省抚仙湖管理条例》,自1994年1月1日起施行;2007年5月23日,云南省十届人大常委会第二十九次会议审议通过《云南省抚仙湖?;ぬ趵?,2007年9月1日起施行;2016年9月29日,云南省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了关于修改《云南省抚仙湖?;ぬ趵返木龆?,并自公布之日起施行,标志着抚仙湖?;す芾砉ぷ髀跎狭烁涌蒲?、规范、严格的轨道。

玉溪市多措并举抓好新修订的《云南省抚仙湖?;ぬ趵菲辗ㄐぷ?,通过召开新闻发布会、执法培训、“小手拉大手”宣传教育活动,同时借助“两微一端”等新媒体平台,全面铺开《条例》的学习宣传。截至目前,共发放条例单行本3万册、公告2000份、光盘50张、漫画5000册,制作《条例》漫画展板35块、条例解读专题片3期,发送宣传短信近3000万条。

同时严格执行“日巡查、周检查、月查处”制度,全面加大抚仙湖综合行政执法力度,对环境违法行为实行“零容忍”。2012年以来,“五小案件”下降了11%、渔政案件下降了40%。实行非机动船总量控制,入湖非机动船只从2010年的2600条下降到了2017年的1960条,下降了24.6%。此外,整合各方力量持续开展“四清”保洁活动,推行环境卫生管理市场化;深化“环湖党建”工程建设,实施争当“仙湖卫士”行动计划,广大干部群众爱湖护湖、保湖治湖蔚然成风。

从“污染治理”到“源头预防”

环保意识跟随时代转变

2001年至2005年是新世纪第一个五年规划实施期,《抚仙湖流域水污染综合防治“十五”规划(2001―2005年)》的总目标是让抚仙湖流域内的污染源得到有效控制和治理,湖滨带及流域内的陆生生态和水生生态系统得到基本恢复,湖泊水质得到明显改善。经过“九五”“十五”“十一五”“十二五”期间对抚仙湖流域主要入湖河流的治理,约50%的入湖河流地表径流量得到有效治理,提高了主要入湖河流的水质,改善了其周边生态环境。

《抚仙湖流域水环境?;ぁ笆濉惫婊?016―2020年)》树立了“预防为主、?;び畔?、绿色发展、生态文明”的总体思路,以保障抚仙湖水环境安全和稳定保持Ⅰ类水质为目标,以“调控经济发展、降低氮磷负荷、强化生态功能、保障抚仙湖生态安全”为技术路线,突出流域管控与生态系统恢复,实现“山水林田湖草”综合调控。计划实施流域生态治理、流域截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治、管理体系与能力建设五大类67个项目建设,严格控制旅游和农业面源污染,流域产业结构调整全面升级,建立科学合理的湖泊生态安全保障体系。

从“九龙治水”到“统一管理”

责任落实清晰到位

抚仙湖流域横跨澄江、江川、华宁三县区,沿湖近18万人口,管理职责分属市、县抚仙湖管理局和环保、规划、林业、水利等20多个部门,统筹协调难度大,沿湖三县区在抚仙湖?;ぶ卫砩铣鱿挚は钅坎愦蔚荡胃叩筒灰?、环建项目推进进度不一、各责任主体间相互推诿扯皮的情况,严重影响抚仙湖流域的?;ぶ卫碛肟⒗?。

2015年12月25日,借助抚仙湖资源环境?;す芾硖逯谱酆细母锉荒扇胫醒氡喟旄母锸缘愕钠趸?,抚仙湖试验区管理委员会与澄江、江川、华宁三县签订了抚仙湖径流区托管移交协议,江川区路居镇、江城镇部分区域,以及华宁县青龙镇海关社区和海镜社区共计12个村(社区)、84个村(居)民小组的党务、行政、经济、社会事务由管委会整体委托澄江县管理,抚仙湖?;ぶ卫硇履J接纱丝?,全面落实“一岗双责、党政同责”责任体系。

大力实施“四退三还”

生态建设加速推进

长期以来,玉溪市坚定不移地实施“四退三还”——以退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地为核心,通过截污治污、产业结构调整、水源涵养能力建设等工程,抚仙湖面源污染得到有效削减。累计拆除临违建筑36万平方米,退出农田8000亩,种植乔灌木50万株,搬迁7670人,对搬迁地块进行生态修复339.47亩,增加湖滨缓冲带11244.3亩,恢复湿地2398.5亩。

2015年以来,国有权属企事业单位退出工作稳步推进。2017年4月20日,省交通厅带头第一家将澄江交通培训中心退出抚仙湖?;で?,随后退出工作持续进行,截至2017年12月20日,22家应退出的国有权属企事业单位全部退出抚仙湖一级?;で?,退出土地面积908.9亩,拆除建筑面积143036.83平方米。

划定“四条红线”

项目建设注重“?;び畔取?/span>

2013年,玉溪市及时调整创新了抚仙湖?;ぶ卫硭悸?,严格落实《抚仙湖流域禁止开发控制区规划》,修编“禁止开发区、控制开发区、生态修复区”管理规定,守住“四条红线”,即抚仙湖最高蓄水位沿地表向外水平延伸110米范围内不得建永久性设施;严格控制从抚仙湖取水,严禁从抚仙湖取水做水景观;污水零排放、垃圾无害化、设施景观化;单个项目地产用地面积不得超过规划用地面积(实际可利用的建设用地)的25%。到2020年,抚仙湖流域项目规划用地控制在5万亩以内。

2017年12月21日,抚仙湖流域山水林田湖草生态?;ば薷垂こ坛晒ι瓯扇氲诙剿痔锖萆;ば薷垂こ淌缘惴段?,并争取到第一笔重点生态?;ば薷粗卫砘〗辈棺式?0亿元。工程将以流域空间格局优化和管控为前提,坚持“修山扩林、调田节水、生境修复、控污治河、保湖管理”并重,实施水源涵养与矿山修复、田地整治与节水减排、生态?;び胄薷?、污染源治理与入湖河流清水修复、湖泊保育与综合管理调控等措施,全面恢复抚仙湖流域健康生态功能,有力提升流域生态环境承载力。

玉溪撤地设市20年来,抚仙湖?;ぶ卫砣〉昧恕八母龅谝弧保涸诠一繁2?、财政部委托中国环科院组织对全国81个水质良好的湖泊进行绩效评价审核中,抚仙湖与安徽太平湖并列第一名,获得中央奖励资金1.0279亿元;在云南省政府对全省九大高原湖泊“十二五”水污染防治目标任务考核中取得第一名;实现抚仙湖径流区整体托管,成为全省湖泊管理体制改革的第一家;入湖河道工程项目实施后,入湖河道断面水质第一次全部达到规划的预期目标,取得了一定成效。

迈进新时代、开启新征程,今后我市将紧紧围绕稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质的目标,始终坚持“五个坚定不移”,大力实施综合?;ぶ卫砣辏?018―2020年)行动计划,着力实施八大行动,全力打好新时代抚仙湖保卫战,千方百计守护抚仙湖一泓净水。(玉溪日报记者 马兰 通讯员 李昱琳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2018-12-10
  • 张德江:着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交 2018-11-23
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-23
  • 次平:年楚河的守护者 2018-11-20
  • 读原文、听原话、悟原理 2017,传媒人学“习”笔记 2018-11-20
  • 佛山照明多款产品不合格 2018-09-30
  • 篮球世界杯筹备会召开 各项工作全面提速 2018-09-24
  • 环球 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-09-23
  • 上海合作组织青岛峰会 2018-09-23
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2018-09-22
  • 湖南《当代商报》工作人员戴石宗在家中遇害,嫌犯已落网 2018-08-23
  • 《人民日报》与红旗渠 2018-08-23
  • 阳煤投入10.5亿打造“碧水蓝天” 2018-08-08
  • 彩虹之眼文章中国国家地理网 2018-08-03
  • 头皮出油头屑严重 该怎么养发护发?-美食资讯 2018-08-03
  • 297| 217| 547| 295| 541| 619| 915| 17| 26| 442|