您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
新平县强化森林防火工作
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

香港二分彩可信吗 www.dp8s.cn 新平县有森林面积480万亩,占玉溪市近三分之一,是全市森林面积最大且唯一实施天保工程的县,按照森林火险等级区划为全市唯一的森林火灾高危区。今年以来,新平县坚持“六个强化”,全力打好森林防火攻坚战,助力推进全县生态文明建设。截至目前,全县未发生一起森林火灾。

强化落实责任

进入防火期,新平就启动实行领导干部森林防火包片责任制,层层落实森林防火责任。乡镇(街道)与村(社区)、村(社区)与村(居)民小组、村(居)民小组与农户分别签订森林防火责任书、户主承诺书。签订各式责任状38103份、“五类人员”监护责任书158份,与林区施工单位和林区种养殖户签订防火责任书64份,签订毗邻联防协议5份。形成权责分明横向到边、纵向到底的责任体系和齐抓共管的组织领导体系。

强化监督检查

组织多层次、密集式森林防火专项督查。在县级领导班子成员深入林区检查森林防火工作的基础上,县森林防火指挥部连续下发了《关于开展森林防火工作督查的通知》,及时抽调森防指成员单位人员组成4个督查组,分3次对各乡镇(街道)森林防火工作进行不间断督查,并下发督查通报,达到了良好效果。督查采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、明查暗访和实地走访等方式,从森林防火工作安排部署、责任制落实、队伍建设及培训、防火宣传、资金保障及物资储备、野外火源管理、护林员定位上线、春节及“两会”应急准备情况等方面进行了全面检查。

强化宣传教育

各乡镇(街道)通过发放户主通知书、悬挂横幅标语、张贴森林防火通告、发放宣传材料等形式大力开展森林防火知识宣传,并有针对性地多形式组织进行森林防火宣传进校园、进集市,开展森林防火政策法规和知识宣传,形成电视有图像、手机有短信、入山有标语、学校有专题、路旁有彩旗的全民森林防火宣传氛围。

目前共召开各种森林防火工作会议512次,刷新交通路口宣传碑180座、标语1700条,悬挂森林火险五彩旗3040套15200面、布标横幅1600条,设立永久性警示牌2007块;出动宣传车宣传653车次,发放森林防火宣传单27800份;开展农村森林防火知识入户工作,印制发放森林防火户主通知书7.3万份,发放《林农防扑火安全手册》2万份;印发市县防火令7700份到村组张贴宣传;报纸宣传2期,网络宣传45期;安排专人到12个乡镇(街道)的重点中小学进行森林防火一堂课宣讲,在县城和戛洒镇举办2场次森林防火宣传专题文艺晚会,自2017年12月1日起在新平电视台连续播放虎威威森林防火知识动漫宣传片及各种公告、标语。

强化队伍建设

组建了5支县级专业扑火队135人、21支乡镇(街道)半专业扑火队305人和118支村级义务扑火队2601人,今年新建1座瞭望台,全县11座瞭望台22人实行24小时瞭望监测。坚持“专群结合,以专为主”,形成规模适度、管理规范的森林防火队伍,切实做到森林火灾的扑救主要以专业扑火队、半专业扑火队、基层民兵为主,群众清理余火为辅,并严格落实24小时森林防火值班及领导带班制度。

强化火源管控

森林防火期,新平县多措并举,确保野外火源管控到位。一方面科学组织开展计划烧除和林下割除铲除,完成计划烧除面积达67900公顷。同时,在不适宜计划烧除的县城面山地段,古城街道和桂山街道还整合村(组)集体资金,开设了24条长达67.1公里的防火隔离带,其中新开设18条50.2公里。查处发现8起违规用火,切实将野外火源管严、管实、管死。另一方面加大巡山护林和路卡人员队伍力量,全县配备巡山护林员达1521人,护林员的高密度巡山护林与路卡检查点的值守拦截,有效阻止了野外火源上山入林。

强化资金保障

全面完成云南省滇中片区森林防火应急机动通信系统建设,同时加强经费保障和防扑火物资储备。目前,全县已到位森林防火经费641.74万元,古城街道还自筹33.23万元投入防火隔离带人工铲除,有力保障了全县森林防火工作的正???;除县级储备有70多万元的森林防火物资外,各乡镇(街道)均已储备5万元以上的防火物资。(玉溪日报通讯员 李加文)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2018-12-10
  • 张德江:着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交 2018-11-23
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-23
  • 次平:年楚河的守护者 2018-11-20
  • 读原文、听原话、悟原理 2017,传媒人学“习”笔记 2018-11-20
  • 佛山照明多款产品不合格 2018-09-30
  • 篮球世界杯筹备会召开 各项工作全面提速 2018-09-24
  • 环球 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-09-23
  • 上海合作组织青岛峰会 2018-09-23
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2018-09-22
  • 湖南《当代商报》工作人员戴石宗在家中遇害,嫌犯已落网 2018-08-23
  • 《人民日报》与红旗渠 2018-08-23
  • 阳煤投入10.5亿打造“碧水蓝天” 2018-08-08
  • 彩虹之眼文章中国国家地理网 2018-08-03
  • 头皮出油头屑严重 该怎么养发护发?-美食资讯 2018-08-03
  • 806| 556| 767| 922| 220| 221| 127| 367| 332| 776|